вторник, 27 января 2015 г.

Кто мы такие - поколение 80х - 90-х годов?

 Я принадлежу к тем, кто рожден во второй половине 90-х, и сейчас, общаясь с одногодками, теми, кто младше, кто старше меня (до 24 лет), отмечаю слишком яркие закономерности в поведении у всех.

  Мы те, кто не может определиться с тем, кем мы хотим быть. Мы те, кто отчаянно не хочет взрослеть. "Взрослеть - это не круто. Пока можно позволить себе и ребенком побыть". Взрослый человек на то и взрослый, что игры - играми, но они не становятся образом жизни. Сейчас, наверное, почти никого нет, кто думал бы не только о себе и удовлетворении собственного "хочу", "мама, купи!", "мам, дай денег", "как я всех ненавижу", "я так одинок" и так далее. В чем закономерность? В видении во всем только одного человека - самого себя. Все нужно только нам, мы сами ничего давать или делать не собираемся.

Людям по 20 лет, они живут с родителями, ненавидят их, потому что те не дают им денег на карманные расходы, и по нескольку лет ищут работу хотя бы официантом. И таких людей немало. 

  В чем причина такого поведения?
Проблема зародилась в России именно в годы перестройки, когда пришли новые идеи и правила человеческой жизни. И  если предыдущее поколение хотя бы воспитано было нормально, в ценностях, несущих добро и благо миру, но подростками и формирующимися личностями они были уже в 90-х, и новые ценности автоматически встроились в их сознание. Они перенесли эти ценности на воспитание своих детей, сами того не осознавая. Нас воспитывали в информационной среде, где эти моральные качества, принципы уже срослись с нашей культурой.



В воспитании? В его отсутствии? Вряд ли. Кого-то воспитывали хорошо, кого-то не воспитывали совсем - но подростки все равно подходят к этим этапам. Инфантильности и привлечению внимания к собственной персоне. И воспитания, я думаю, малую роль здесь играло.
 Причина в информационной среде вокруг нас.
Среда, по которой мы просто нуждаемся в еще большем внимании, еще больших ресурсах, у нас куча материальных желаний и почти полное отсутствие личностных ценностей.  На мало интернета, общения с другими, повышенного к ним внимания. Нам нужно больше, еще больше, вот мы и привлекают таким образом внимание. Проблема в том, что мы не хотим искать свое предназначение, у нас "и без него проблем хватает", мы не хотим ничего делать. Только брать, брать, брать. Вот и вся основная проблема.  А мы же играем в игры, живем ими и совсем не хотим думать ни о чем, кроме своих собственных желаний и... потребностей.
   Рассматривая российскую историческую сцену того времени, можно понять, что на нас, это поколение, повлияло в огромной мере привнесение в страну извне новых человеческих ценностей, миропонимания и осознания того, что у человека есть возможность получить все, что нужно, от жизни.

 Хотелось бы попасть во времена СССР, когда дети еще школьниками знали, кем хотят быть, какие у них мечты и цели. Когда общество было нацелено на создание нового, когда люди получали удовольствие от работы, своей жизни, чувствовали удовлетворение.   Сейчас мы можем только требовать. Нам ничего не нужно. У нас нет ценностей, мечт и целей. Мы - куклы, которым встроили функцию "жрать, срать, спать", как было сказано у mr.Freeman когда-то давно.
Хоть и очень грубо, зато очень доходчиво изложено.
Кто вырастет из нас и наших детей, если мы не изменимся?..

А те, кто все детство ноют, как они несчастны, у них нет смысла жизни, они уже давно умерли изнутри?  15-ти летние девочки и мальчики режут руки и плачутся, как им плохо, как они умирают в глубочайшей депрессии, как они одиноки и никому не нужны (имея тысячи друзей в социальных сетях VK и Twitter).

Человек по-настоящему может почувствовать удовлетворение только тогда, когда что-то создаст. Что-то нужное и полезное. Поэтому общество потребления и было создано - люди потребляют, и никак не могут себя удовлетворить, поэтому потребляют еще больше. Человек - творец. Мы по эволюционному развитию выше всех существ на Земле, мы их оберегать должны, планете помогать, а мы ее гробим, вместо того, чтобы просто хоть пытаться какими-то усилиями ей помочь.

   Если мы не попытаемся хоть как-то стать счастливыми, сделав добро миру, мы просто умрем. Думаю, что планета еще при нашем поколении погибнет, просто от того, что никто ничего не будет делать.
Закрой общество от этих ценностей - и все резко изменится. Но никто закрывать нас не будет. Иначе мы потреблять не будем => финансовые мировые корпорации обанкротятся. Поэтому закрываться надо самим. Надо вовремя осознать, вовремя понять суть нашего общества. И тогда уже все изменится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий